Jus
buah merupakan salah satu cara memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral yang
bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit. Tetapi, jangan salah
mengolahnya agar tubuh mendapatkan manfaat yang maksimal. Ternyata, minum jus
ada aturannya agar jus bernilai maksimal bagi kesehatan tubuh.
Minum
jus membantu kita memperoleh manfaat dari buah dengan cara
yang praktis. Kita dapat memperoleh khasiat dari berbagai buah tanpa harus memakannya satu per satu.
Tubuh juga lebih mudah menyerap nutrisi yang ada pada jus. Sehingga, jus
menjadi minuman yang sehat dan praktis.
Aturan Penting saat Minum Jus
Pengolahan
jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah
terhadap jus membuat nilai jus berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini
tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara lain:
· Jus asam bukan untuk pagi hari
Senang membuka hari Anda dengan
minum jus di pagi hari? Memang, pagi hari adalah waktu yang paling tepat untuk
minum jus, karena jus buah mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat
untuk melancarkan pencernaan. Agar tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam
untuk jus di pagi hari. Pisang, pepaya, apel atau wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat
untuk jus di pagi hari.
· Jus bukan pengganti makanan
Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan malam Anda dengan
segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus dengan
maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari
makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal,
jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan
tubuh akan melemah. Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi
akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus
tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
· Jus bukan pengganti buah
Terus-menerus mengkonsumsi jus,
tanpa mengkonsumsi buah secara langsung tidak baik. Ini dapat meningkatkan
berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi buah segar bermanfaat bagi lambung,
karena pada saat proses mengunyah, lambung akan bekerja dan membakar kira-kira
20 kkal. Jadi, tetaplah konsumsi buah segar, tidak seluruhnya dapat diganti
dengan jus.
· Jus diminum beserta ampasnya
Jika Anda membuat jus dengan
menggunakan juicer, ampasnya akan terpisah. Walau mungkin
terasa tidak enak, jangan buang ampas buah yang telah terpisah. Jika
menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan ampas
tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin, yang
paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
· Jus jangan disimpan dalam waktu lama
Jus yang telah dibuat sebaiknya
segera diminum. Membuat jus yang baru kemudian diminum pada siang atau sore
hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin yang ada dapat dirusak oleh oksigen
dan ultraviolet yang ada di sekitar kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus
secara langsung, dapat dilakukan dengan cara membuat jus sedingin mungkin,
kemudian disimpan dalam termos alumunium yang tertutup rapat. Kondisi dingin
dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan vitamin yang ada pada jus
selama 4 jam.
· Jus tidak selalu rendah kalori
Tidak berarti semua buah rendah
kalori dan akan membantu diet Anda. Buah seperti alpukat, nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori
tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat
memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya
sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan
kalori rendah.
· Jus tidak selalu harus buah
Sayur-sayuran dapat dibuat
menjadi jus. Rasa pahit pada sayur dapat diatasi dengan mengkombinasikan
sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih segar.
Tidak hanya sayur, jus dapat
merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan
jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga
tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
· Jus menggunakan buah-buahan segar
Agar mendapatkan khasiat yang
maksimal, gunakan buah atau sayuran segar yang masih dalam kondisi segar.
Jangan karena melihat buah atau sayur mulai layu, lalu karena sayang akhirnya
dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus berkurang.
· Jus dengan berbagai variasi
Jangan hanya membuat jus dari
buah yang itu-itu saja. Misalnya, karena menyukai buah jeruk, setiap hari jus
yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan buah lain yang memiliki kandungan
vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh memperoleh manfaat.
Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus merupakan cara praktis agar
tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali teguk. Campuran jeruk dan
apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan anggur merupakan
kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat sekaligus.
· Jus dengan tambahan gula, madu atau susu
Untuk menambah kenikmatan jus,
biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada beberapa aturan jika ingin
menambahkan jus Anda dengan salah satu pasangannya ini. Perhatikan banyaknya gula atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu.
Jika ingin menambahkan dengan
gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari
ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh
gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream,
kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak
kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang
mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi,
kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki
kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi
kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu
membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus
diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah
dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah
menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak
berlebih.
Pilih Jus yang Tepat
Mengkonsumsi
jus dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah kesehatan yang Anda
hadapi. Pilih buah sesuai kebutuhan tubuh atau untuk membantu mengurangi
masalah kesehatan Anda. Misalnya, untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau
mengencerkan dahak dapat membuat jus belimbing. Jus tomat untuk membantu
mengontrol gula dalam tubuh. Sedangkan campuran mentimun dan wortel untuk
mengatasi keluhan rematik.
Dengan
mengikuti aturan yang benar saat minum jus, minuman sehat ini akan semakin terasa
manfaatnya bagi tubuh.
Sumber
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar